Sharing Budget Family Trip Ke Singapura dan Malaysia

5D4N TRIP HANYA 1,1 JUTA PERORANG

Awal bulan Mei kemarin saya sempat melakukan family trip bersama kedua orang tua saya. Saya berangkat dari Surabaya dan memulai perjalanan dari Johor Bahru (demi tiket murah 😂😂)

Dari awal mengajak orang tua, saya sudah jelaskan kalau traveling kami nanti akan sedikit melelahkan, karena bakal jalan sendiri (naik transportasi umum, banyak jalan kaki) dan bukannya ikut tour. Dan mereka oke. Cuss lah kita kemon kalo gitu 😄😄

Rute yang kami ambil adalah Surabaya – Johor Bahru – Singapura – Kuala Lumpur (+ Putrajaya) – Melaka – KLIA2 (pulang)

Rute ini agak muter-muter sebenernya, tapi karena saya ingin kami merasakan weekend night market di Melaka jadilah saya taruh Melaka di hari paling akhir alias weekend

Pengeluaran kami sebelum berangkat yaitu :

1. Tiket pesawat PP : 1.050.000

2. Hostel di Singapore 1 malam : Rp. 225.000

3. Hotel di KL 2 malam : Rp. 480.000

4. Hotel di Melaka 1 malam: Rp. 150.000

Sedangkan pengeluaran kami ketika di Singapore dan Malaysia adalah :

1. Bus JB – SG : 34.2 RM (Rp. 106.000)

2. Transport di SG : 38.4 SGD (Rp. 361.000)

3. Makan + jajan di SG : 9.8 SGD (Rp. 94.600)

4. Bus SG – KL : 30 SGD (free)

5. Transport di Malaysia (incl. bus KL-Putrajaya PP, KL-Melaka OW, Melaka-KLIA2 dan Grab) : 224 RM (Rp. 694.400)

6. Makan dan jajan di Malaysia : 169.7 RM (Rp. 526.100)

7. Lain-lain (sim card + bike rent) : 22 RM (Rp. 68.200)

TOTAL : Rp 3.323.200

*semua harga di atas adalah harga untuk bertiga. Jadi perorangnya hanya menghabiskan 1.1jt lebih sedikit

Penasaran kenapa bisa murah2 gitu? Ini saya kasih beberapa tips yg saya anggap penting dan bisa dicoba sendiri :

1. Cari promoan! Banding-bandingin harga yang paling murah itu bagus, tapi cari timing yang pas untuk beli juga bisa sangat membantu kalo mau dapet harga yang lebih murah. Tunggu momen yang pas. Ketika ada diskon atau promo, baru beli! Yakin deh harganya pasti bakal lebih miring 🙂 FYI, untuk tiket pesawat saya beli pas promo free seat AirAsia. Dan untuk hotel serta hostel, saya beli pas ada potongan 35% dari traveloka dan pas nidarooms ngadain promo 100k free rooms

2. Untuk bus dari Singapore ke KL kenapa bisa free, saya belinya via redbus. Dan waktu itu redbus sedang ada promo, kalau daftar dengan menggunakan referral di redbus Singapura, maka akan dapat saldo 10 SGD for free. Nah saya daftar 3 akun berbeda di redbus jadi saya bisa dapat total saldo 30 SGD. Harga bus Singapore – KL paling murah mulai dari 10 SGD, jadilah 3 tiket buat kami semua free

3. Untuk transportasi di Malaysia, jika kamu traveling bertiga atau lebih, pakai grab atau uber bisa lebih murah dari pada naik LRT

4. Hotel double bedroom di Malaysia, ada beberapa yg bisa diisi buat bertiga. Jadi bayar buat 2 orang, tapi bisa dibagi 3 😂😂 Tapi kalo cari aman dan nyamannya sih mending ambil room sesuai jumlah traveler yaa

5. Untuk yang tujuan awalnya Singapura, bawa bekal makanan dari rumah bisa sangat membantu berhemat 😄😄 Selama trip 2 hari 1 malam kami di Singapore, kami hanya beli makan sekali. Karena breakfast juga sudah dapat dari hostel 😉

6. RESEARCH! Ini penting banget! Tempat wisata mana aja yang gratis/murah, gimana cara kesananya. Makan dimana yang murah, gampang dijangkau atau engga. Naik apa yg efisien, ngga bikin capek, tapi tetep murah. Silahkan gunakan mbah Google untuk ini, semuanya ada disana 😉

Kebetulan ini trip pertama orang tua saya ke luar negeri (selain haji 😅😅). Jadi, melihat mereka excited ketemu banyak hal-hal baru membuat saya ngerasa agak terharu gimanaa gitu. Dan traveling bareng keluarga will surely give you a lot of quality time with your family.

Jalan bareng keluarga rasanya bedaa banget sama solo traveling (ya iyalah). Karena setelah 5 hari trip bareng orang tua, saya lanjut jalan sendiri selama 4 hari. Dan saya sukses jadi baper dan ga enjoy perjalanan karena ngerasa ada yg hilang 😭😭 Padahal sebelumnya saya udah pernah solo traveling dan saya enjoy aja. Tapi kali ini beda. Hiks, lain kali jangan pernah solo trip abis family trip ya! Sumpah bikin baper (maaf curhat)

Oke, mungkin gaya jalan keluarga saya tidak bisa diterapkan ke semua orang. Apalagi untuk yang orang tuanya sudah sepuh dan butuh banyak istirahat. Tapi 1 yang terpenting, kenyamanan mereka tetap harus diutamakan.

Untuk yang mau itinerary saya bisa akses disini ya 🙂 : https://drive.google.com/…/0B9iEpkRt59LTNFUxZnB…/view…

Semoga informasi dari saya bisa sedikit membantu merancang Family Trip kalian masing2 ya temen-temen 🙂